- Лицензированный учебный центр
- Работаем с 2011 года
- Партнеры в 37 городах России
© АНО «Специалист»
Политика конфиденциальности
Такое решение принял Третий кассационный суд по гражданскому спору сотрудника и его работодателя.
Причина спора. Сотрудник настолько загружен работой, что не имеет возможности даже прерваться на законный обеденный перерыв. Но работодателем время обеденного перерыва, который стал рабочим, не оплачивался. В связи с чем сотрудник обратился в суд с иском к работодателю и попросил взыскать с него не выплаченную ему заработную плату.
Суд первой инстанции в иске отказал, сославшись на то, что на предприятии, о котором идет речь, нет так называемого непрерывного производства, а внутренним нормативным актом предусмотрены перерывы для отдыха и приема пищи в рабочее время.
Сотрудник таким решением остался не доволен и обратился в вышестоящие суды. И оказался прав. И апелляционный, и кассационный суды встали на сторону сотрудника. Почему?
В статьях 106 и 107 Трудового кодекса РФ указано, что перерыв для отдыха и питания является временем отдыха, то есть временем, в течение которого работник свободен от исполнения своих трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
А вот в 108-й статье указано, что на работах, где по условиям производства предоставление перерыва для отдыха и питания сотрудникам невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.
В указанном споре сотрудник трудился в должности кочегара котельной. В производственной инструкции ему запрещалось отвлекаться от выполнения его обязанностей и оставлять котел без постоянного наблюдения. Когда же началось судебное разбирательство, выяснилось, что трудился этот сотрудник всю смену один. И он на самом деле не имел никакой возможности бросить свое рабочее место и отправиться на обед. Фактически гражданин не освобождался на протяжении всей рабочей смены от исполнения своих обязанностей. А это нарушение.