Эксперимент по электронному трудовому документообороту | Центр дистанционного обучения «Специалист» (18)
  • Лицензированный учебный центр
  • Работаем с 2011 года
  • Партнеры в 21 городе России
Заказать обратный звонок 8 (800) 100-32-64 Бесплатный звонок по России
По всем вопросам, пишите:

Эксперимент по электронному трудовому документообороту

21.02.2019

В рамках внедрения электронного документооборота в трудовых правоотношениях планируется с 1 января 2020 года по 31 декабря 2022 года проведение эксперимента по ведению документов, связанных с работой, в электронном виде без дублирования их на бумажном носителе. Разработан проект Федерального закона «О проведении эксперимента по ведению документов, предусмотренных трудовым законодательством, связанных с работой, в электронном виде у отдельных работодателей».

Правительство РФ определит перечень работодателей, участвующих в эксперименте, при их согласии. Положения о порядке проведения эксперимента должны быть отражены в коллективном договоре или в соглашении с работником о его участии в эксперименте.

Расходы, связанные с ведением документов, связанных с работой, в электронном виде, включая приобретение и применение электронной подписи работника, несет работодатель.

Работодатель имеет право осуществлять хранение документов, связанных с работой, в электронном виде без дублирования на бумажном носителе. Передача дел на архивное хранение осуществляется работодателем в соответствии с порядком, установленном законодательством об архивном деле.

Предполагается, что за период проведения эксперимента будут решены вопросы обеспечения сохранности электронных документов постоянного и долговременного хранения в рамках реализации федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды» Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», в течение 2019 года будет подготовлен ряд законопроектов, регламентирующих работу с электронными документами, а также будет урегулирован вопрос об использовании отечественных технических средств и программного обеспечения для осуществления хранения информации в электронном виде с обеспечением ее аутентичности, целостности и достоверности в течение установленных сроков хранения.

(по материалам КонсультантПлюс)