Административная ответственность за неисполнение госконтракта | Центр дистанционного обучения «Специалист» (18)
  • Лицензированный учебный центр
  • Работаем с 2011 года
  • Партнеры в 21 городе России
Заказать обратный звонок 8 (800) 100-32-64 Бесплатный звонок по России
По всем вопросам, пишите:

Административная ответственность за неисполнение госконтракта

18.02.2019

При заключении государственного контракта заказчику необходимо помнить, что в случае неисполнения госконтракта и причинения существенного вреда обществу и государству ему может грозить административная ответственность.

Рассмотрим, в каких случаях ущерб признают существенным и какие обстоятельства помогут избежать штрафа или дисквалификации, на примерах из практики.

С высокой вероятностью признают, что интересам государства и общества причинен существенный вред, если:

- затронута безопасность жизнедеятельности граждан (например, контракт на строительство жилья для переселением граждан из аварийного фонда, на поставку топлива для отопления, на ремонт дорог общего пользования);

- нарушена работа органов власти, государственных и муниципальных учреждений. Так, суды наказывали за невыполнение ремонта системы отопления зданий районной администрации, кровли санаторного учреждения;

- под угрозу поставлено выполнение государственных программ (например, программы подготовки к ЧМ по футболу или программы развития авиационной промышленности).

В таких случаях признать вред существенным могут и при небольшой просрочке в исполнении обязательств.

Отметим, что некоторые суды считают достаточным сам факт неисполнения контракта. Так было и с работами по определению границ водоохранных зон реки, и с уборкой придомовых территорий многоквартирных домов. Полагаем, что в подобных случаях стоит попытаться опровергнуть существенность причиненного вреда, если просрочка и размер неисполненных обязательств невелики.

Для защиты заказчику необходимо доказать, что выполнить контракт помешали объективные причины:

- неблагоприятные погодные условия. По возможности получите от заказчика подтверждение необходимости приостановить работы;

- уменьшение финансирования, если заказчик не согласился изменить сроки выполнения работ или уменьшение их объема;

- возникла потребность провести дополнительные работы.

Иногда суды отклоняют подобные доводы по формальным основаниям, однако попробовать все же стоит.

Могут попытаться наказать и заказчика или его должностных лиц. Так, руководителя казенного учреждения привлекли к ответственности за неоплату работ по строительству детского сада, хотя он неоднократно просил выделить необходимые средства. Хабаровский краевой суд прекратил дело за отсутствием вины.

Обратите внимание: если из-за действий или бездействия контрагента есть риск неисполнения ваших обязательств, стоит обратиться в прокуратуру или антимонопольную службу. В дальнейшем это поможет доказать, что в срыве контракта нет вашей вины.

(по материалам КонсультантПлюс)