Разъяснения Минздрава России по вопросу оказания первой медицинской помощи | Центр дистанционного обучения «Специалист» (18)
  • Лицензированный учебный центр
  • Работаем с 2011 года
  • Партнеры в 21 городе России
Заказать обратный звонок 8 (800) 100-32-64 Бесплатный звонок по России
По всем вопросам, пишите:

Разъяснения Минздрава России по вопросу оказания первой медицинской помощи

30.10.2018

В правовых системах опубликовано письмо Минздрава России от 05.10.2018 № 14-3/2095930 «Об оказании первой медицинской помощи».

   В письме указано, что нижеперечисленные Правила были приняты без согласования с Минздравом России:

- Правила по охране труда при хранении, транспортировании и реализации нефтепродуктов;

- Правила по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ,

- Правила по охране труда при производстве цемента, утвержденные приказом Минтруда России,

- Правила по охране труда при использовании отдельных видов химических веществ и материалов,

- Правила по охране труда на автомобильном транспорте,

- Правила по охране труда в сельском хозяйстве.

В части организации оказания первой помощи, в том числе применения лекарственных средств для оказания первой помощи, указанные Правила противоречат Федеральному закону от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 323-ФЗ), приказу Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 № 477н «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи» (далее - приказ Минздрава России N 477н) и приказу Минздравсоцразвития России № 169н. Лекарственные средства не должны входить в комплектацию поста для оказания первой помощи работникам.

Термин «оказание первой доврачебной помощи», используемый в отдельных вышеперечисленных Правилах по охране труда, нелегитимен, так как противоречит Федеральному закону N 323-ФЗ. Такого вида помощи не существует. Вышеуказанные Правила по охране труда должны быть приведены в соответствие с действующим законодательством. До их приведения в соответствие в части организации оказания первой помощи необходимо руководствоваться Федеральным законом N 323-ФЗ, приказом Минздравсоцразвития России N 477н, приказом Минздравсоцразвития России N 169н.