• Лицензированный учебный центр
  • Работаем с 2011 года
  • Партнеры в 21 городе России
Заказать обратный звонок 8 800 100-32-64 Бесплатный звонок по России
По все вопросам, пишите:

Отвечаем на вопросы наших слушателей

09.10.2018

Добрый день! К нам поступило обращение:

«Наши сотрудники проходили у Вас повышение квалификации по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации по Гражданской обороне (уполномоченный, руководители…). В связи с чем возникли вопросы:

1. Являются ли вышеуказанные повышения квалификации курсовым обучением по гражданской обороне?

2. Являются ли выданные удостоверения о повышении квалификации документами, имеющими равную юридическую силу со «справкой о прохождении курсового обучения», указанной в п.2.11 "Рекомендации по организации и проведению курсового обучения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций" (утв. МЧС России 02.12.2015 N 2-4-87-46-11)?

Прошу Вас ответить на возникшие вопросы. Спасибо."

Ответ:

Основным документом, регламентирующим обучение в Российской Федерации, является Федеральный Закон «Об образовании в РФ». В соответствии с данным законом образование подразделяется на следующие виды (ч. 2 ст. 10 Закона об образовании):

а) общее образование;

б) профессиональное образование;

в) профессиональное обучение;

г) дополнительное образование.

Дополнительное образование включает в себя дополнительное профессиональное образование, которое подразделяется на повышение квалификации и профессиональную переподготовку. Постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 № 841 (ред. от 19.04.2017) «Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны» регламентировано, что «Подготовка населения в области гражданской обороны осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам в области гражданской обороны». Пунктом 4 данного постановления, также предусмотрено «Повышение квалификации или курсовое обучение в области гражданской обороны». В связи с тем, что формы «курсовое обучение» не предусмотрено Законом об образовании, наш Учебный центр его не осуществляет. Юридическую силу носят удостоверения о повышении квалификации, которые установлены статьей 60 Закона об образовании. Рекомендации по организации и проведению курсового обучения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций (утв. МЧС России 02.12.2015 № 2-4-87-46-11) носят рекомендательный характер и не могут противоречить федеральному закону.